Presencia de plaguicidas altamente tóxicos en alimentos. ASPEC PLANTEA LA ADOPCIÓN INMEDIATA DE MEDIDAS CONCRETAS

Presencia de plaguicidas altamente tóxicos en alimentos. ASPEC PLANTEA LA ADOPCIÓN INMEDIATA DE MEDIDAS CONCRETAS

Frente a las recientes denuncias públicas en relación a la presencia de plaguicidas altamente tóxicos en diversos vegetales como la cebollita china, el apio y el tomate, la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (ASPEC) pidió al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) que adopte sin demora las medidas necesarias para poner fin a esta riesgosa situación y prevenir que se repita en el futuro.

ASPEC señaló que en el Perú la normativa vigente es demasiado tolerante porque los límites máximos permisibles de agrotóxicos en los alimentos son muy elevados y admiten, como si fuera algo normal, que concentraciones riesgosas de pesticidas –que no se admiten en otros países- estén presentes en los vegetales que consumimos a diario.

Por ello, hay que actualizar la normativa y seguir el ejemplo de Chile cuyo Ministerio de Agricultura, hace pocos días, acaba de prohibir oficialmente el uso de todos los plaguicidas que contengan cuatro componentes altamente tóxicos como son: clorpirifós-etilo, clorpirifós-metilo, dicloruro de Paraquat y metomilo.

En simultáneo el MIDAGRI, a través del SENASA, debe fiscalizar los períodos de carencia -esto es, los quince días previos a la comercialización del alimento para cerciorarse que no queden rastros de plaguicidas- e implementar las buenas prácticas agrícolas.

“Únicamente adoptando en simultáneo las tres medidas propuestas –actualización de límites máximos permisibles, prohibición y retiro del mercado de pesticidas altamente tóxicos e implementación de buenas prácticas agrícolas- el derecho esencial a la salud de los consumidores estará debidamente protegido”, señaló Crisólogo Cáceres, Presidente de ASPEC quien anunció que remitirá una carta en tal sentido al MIDAGRI.

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